sabato 29 marzo 2008

Risotto con Zucchine e Scorza di Limone

(mi dispiace per la qualità della foto ma fuori pioveva a dirotto e la luce dalla mia cucina è veramente pessima)

Ieri pioveva a dirotto e a casa eravamo solo io e mia madre, era quasi ora di pranzo e ancora non avevamo deciso cosa cucinare... cosi apro il frigo e trovo una zucchina di quelle un pò bruttine... quindi va subito buttata in padella.. ma solo zucchine? un pò banale come piatto... poi lì in un angolino c'era una busta piena di limoni fresci, raccolti da mio frat in campagna ... di quei limoni che molti chiamano BIO perchè non trattati... perchè questo pezzetto di terra non viene coltivato ma è la natura che pensa a lui ... e gli agrumi crescono al naturale... profumatissimiii!

per 4 persone

250g di riso per risotti
1 cipolla bianca
2 zucchine medie
1 limone (non trattato)
1 ciuffo abbondante di prezzemolo
1 cucchiaio di dado fatto in casa
1/2 bicchiere di vino bianco
1 noce di burro (circa 30g)
2 cucchiai di formaggio grattug.
olio evo
pepe nero
sale

Lavare, pelare e tagliare le zucchine a dadini di media grandezza e tenerle da parte.
Con un pelapatate o un rigalimoni ottenere tante striscette dalla scorza del limone e tenerle da parte.

In una capiente casseruola sciogliere il burro e due cucchiai di olio evo, aggiungere la cipolla tritata finemente e lasciarla imbiondire a fuoco basso, aggiungere le zucchine a dadini, cuocerle per 5 min mesconaldo spesso, aggiungere il riso e lasciare tostare, sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo (ottenuto con il dado), un mestolo per volta, mescolando spesso fino al termine della cottura, il brodo deve essere ben assorbito.

Mantecare aggiungendo il prezzemolo tritato, il formaggio grattug e le striscette di limone, lasciandone qualcuna per decorare il piatto. Servire caldo accompagnato da un buon vino bianco.

24 commenti:

  1. cosa non darei per avere un limone BIO del tuo giardino....

    anche da mio papà a TP ce ne sono una marea... ma mille Km mi distanziano da quei limoni, ahimè....

    Buon WeekEnd di sole, si spera!

    RispondiElimina
  2. ciao cuochetta
    bee a dire il vero nn sono del mio giardino ma di quello della nonna di mia cognata...una bella occasione per passare il tempo all aria aperta....

    bee si i km sono tanti ma quando vieni giu sicuramente riempi la macchinaaa fino al soffitto!!
    baci baci lalla

    RispondiElimina
  3. che delizia cara,che semplice,gustosa e deliziosa delizia!!

    RispondiElimina
  4. mirtillaaaa
    mi fai morire quando scrivi cosi... troppo dolce e tenera!!!!
    buona domenica di sole
    baci lalla

    RispondiElimina
  5. si parecchio buono!!!
    buon inizio settimana anche a te
    baci la

    RispondiElimina
  6. Che bella idea! Davvero una ricettina originale!

    RispondiElimina
  7. ciao jelly
    si fa qual che si può con gli ingredienti che si trovano in dispensa ...
    baci lalla

    RispondiElimina
  8. Carissima, ho appena mangiato, anzi divorato, il Risotto Zucchine e Limone. Ho dimenticato il prezzemolo ma ho provato ad assaggiarne una parte con una macinata di Pepe nero... Divino... Grazie! qs Risotto entrerà a far parte della lunga scelta nel Menù della mia Trattoria ke guarda caso è anke Risotteria! Ne facciamo diversi tipi ma qs merita davvero. Ah Per chi volesse gustarlo pronto nel piatto Trattoria La Pannocchia, Casalino, fraz Ponzana-Novara. Un saluto a tutti gli amanti della buona cucina e dei Risotti!

    RispondiElimina
  9. Delizioso! E' diventato uno dei miei piatti forti e mi fa sempre fare bella figura qua a Boston!
    Alice

    RispondiElimina
  10. Ciao! Stasera ho provato la tua ricetta e... E' fantastica!!! Anche io mi sono scordato del prezzemolo ma la riuscita è stata ottima, ci siamo innamorati di questo risotto :)
    Quindi un grazie da Stefano e Daniele :)

    RispondiElimina
  11. mamma quanti commenti a cui nn ho risp!

    sono contenta che vi sia piaciuto e che sia entrato a far parte dei vostri piatti preferiti!
    grazie mille
    bacioni

    RispondiElimina
  12. lo proverò oggi, che bello sto blog! la cucina siciliana mi manca un casino a roma...

    RispondiElimina
  13. cioao mkl aspetto un tuo nuovo commento per sapere cosa ne pensi!
    baci

    RispondiElimina
  14. Un buon piatto, la parte che mi ha sorpreso e l'aggiunzione del limone.

    RispondiElimina
  15. Oggi è la seconda volta che lo preparo... pensavo di provarne un po' con la mentuccia invece del prezzemolo. Poi vi saprò dire!

    RispondiElimina
  16. Niente male anche con le foglie di menta! provare per credere, slurp!

    RispondiElimina
  17. oggi nn so'cosa cucinare,penso ke faro'questo tuo risotto ke mi sembra buonissimo (pero'cn limoni trattati,ke Dio me la mandi buona)ti faro'sapere

    RispondiElimina
  18. Ciao Lalla! Oggi ho cucinato questo risotto!
    Buonissssssimo e facile visto che in cucina sono proprio una principiante!
    Grazie! Ti sei meritata un post pubblicitario nel mio blog ;)
    A presto,
    Silvia

    RispondiElimina
  19. Ottima ricetta, provata piu' volte con soddisfazione!!! Grazie!!!

    RispondiElimina
  20. Oggi ho provato questo risotto...Non sò che dire...è davvero buonissimo,diverso dal solito e perticolare!!!!l'aroma che lascia la scorza del limone fà un abbinamento davvero speciale!!!Brava!Adesso è una delle mie ricette preferite ^^

    RispondiElimina
  21. ciao a tutti
    quanti commenti che non avevo ancora letto
    benvenuti e sono contenta che questo piatto vi sia piaciuto... alla prossima ricetta!!!
    lalla

    RispondiElimina
  22. questa sera ero alla ricerca di un semplice risotto con zucchine per prendermi cura di una zucchina dimenticata da qualche giorno nel frigorifero, e ho provato la tua ricetta - risultato: mia moglie ha decretato che questo è il miglior risotto che abbia provato fino ad ora :)

    a causa di allergie alimentari cuciniamo senza derivati del latte - può sembrare un sacrilegio quando si parla di risotto, ma confermo che un risotto ben cucinato e con ingredienti di qualità e ben abbinati è ottimo anche senza formaggio e burro (va comunque lasciato riposare a pentola chiusa a fine cottura): è molto più leggero e i sapori degli altri ingredienti si fanno sentire di più...

    RispondiElimina
  23. hot... sai che anche io ultimamente ho dei piccoli prob con i latticini e quando posso evito di usarli nelle preparazioni cmq è vero alle volte coprono pure il sapore del piatto stesso! a presto la

    RispondiElimina

Lasciami un commento ne sarei felice!!!!